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GrifoBianconero

Il topic del panino 3.0

Post in rilievo

dopo qualche anno di pausa...siamo tornati. @@

la scusa è sempre quella ... "ho solo 10 minuti per pranzare...mi faccio un panino veloce e torno al lavoro!"

non ci crede nessuno.

se tu sei in questo topic è perchè il panino per te è arte, è incontro tra sapori, è sperimentazione, è fame chimica, è genialità, è tradizione, è fantasia di colori.

 

e poi il cast è d'eccesione , per il panino basico (diciamo del minimo sindacale per il quale un mix di ingredienti possa essere , secondo il mio modestissimo parere , chiamato PANINO)

 

oltre il pane (2 parti come d'obbligo...se no si sarebbe chiamato il topic della bruschetta .sisi )di qualsiasi tipo , cottura e condimento...

 

il protagonista: l'elemento centrale del panino (carne,salume,pesce...............)

 

l'assist-man: l'elemento di complmento (verdura fresca o cotta, i formaggi ..)

 

la sopresa : le salse (dalla classica maionese /ketchup, al tabasco, le salse alle verdure , le slase fatte in casa...insomma, il sapore impovviso che ti sorprende e ti sporca le mani)

 

 

ora tocca a voi:

quali sono le vostre ricette? i vostri esperimenti? le tradizioni della vostra regione? le esperienze (anche quelle agghiaccianti...)?

 

 

 

buon appetito!

 

F.

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Tonno, melanzana grigliata e formaggio (pecorino)..tanto spettacolare quanto difficile per lo stomaco sefz

 

il classico pomodoro, mozzarella e rucola penso sia difficile da battere..soprattutto per chi come me viene dalla puglia e trova questi ingredienti quasi sempre freschissimi.

 

Trovo agghiaccianti i panini delle classiche catene come McDonalds..a parte gli abbinamenti alla membro, il sapore del pane è come quello della gomma e l'alito post-panino è cadaverico...e mi sanno tutti uguali .brr

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Bel topic.

 

Tradizioni regionali:

Panino con le panelle: un panino morbido al sesamo con "frittelle di ceci"

Panino con la milza: panino con milza (e anche un po' di polmone, trachea ed esofago) di manzo lessata e poi passata brevemente nello strutto che frigge. Nella mia città si mangia con ricotta rigorosamente di pecora e caciocavallo stagionato.

Panino con patatine fritte e formaggio fuso (qualcuno mette anche la porchetta).

 

Ricette che faccio ogni tanto:

Sonoran hot dog (troppi ingredienti per scriverli in un post)

e Hamburger (faccio tutto io, fin dall'impasto delle carni...la ricetta è segreta :d )

 

Ogni tanto preparo una via di mezzo fra un panino e una Fajitas. Cuocio sulla piastra delle focaccine (è un impasto con acqua olio farina e lievito) che poi condisco con pollo marinato e saltato in padella, peperoni grigliati e pomodori. Alla fine metto una salsa messicana fatta con pomodoro fresco , cipolla peperone verde e peperoncino.

 

In futuro mi piacerebbe aprire una panineria che propone cibo tex/mex rivisitato all'italiana.

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mozzarella di bufala Campana DOP(dal Salernitano), pomodoro e una foglia di lattuga nel panino cotto nel forno a legno!...

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Ahahahaa siete fuori, il topic del panino, ho già fame!!!

Io mi dedico alla creazione di piadine sperimentali: ci sta più roba .yahooo

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Un bel pomodori secchi e brie!

Brie che bontá @@ rende ogni panino fantasmagorico :d

Uno dei miei preferiti è speck, crema di carciofi e brie .allah.allah

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Una meraviglia il tuo panino Simo!

Beh il tuo mica scherza.. Vado pazza per pomodori sott'olio :d anche se non li ho mai assaggiati con il brie

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Un bel pomodori secchi e brie!

accipicchia palato raffinato! e che bevi? sefz

 

Beh il tuo mica scherza.. Vado pazza per pomodori sott'olio :d anche se non li ho mai assaggiati con il brie

la mia vicina di casa ha i pomodori al sole da seccare e poi li miscela nel barattolo di vetro , so buonissimi lei le lavora e li mangio! :d

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accipicchia palato raffinato! e che bevi? sefz

la mia vicina di casa ha i pomodori al sole da seccare e poi li miscela nel barattolo di vetro , so buonissimi lei le lavora e li mangio! :d

Spuma se non posso bere alcolici. Altrimenti un bel rossese di Dolceacqua non dovrebbe abbonarsi malaccio. .sisi

Li faccio anche io ma li prendo già secchi. Una testa d'aglio, basilico e via. Ottimi

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Bene, vedo che ci stiamo scatenando....

 

Da provare " pomodori secchi e brie"

Ma i pomodori secchi quelli sott'olio?

 

Dalle mie parti consiglierei abbinamenti col prosciutto di cinghiale,o con il tartufo o la salsa tartufata ( attenzione alle fregature tipo 99% salsa funghi e 1% tartufo)

 

 

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Mi sparo spesso un panino che vidi da piccolo in un film, ma non sapendo effettivamente cosa ci fosse dentro ho cercato di ricreare a sensazione sefz con carne tritata fritta in padella e successivamente mischiata a salsa barbecue

 

Un'altro che mi piace parecchio è petto di pollo, peperoni verdi e formaggio a scelta (io preferisco la toma a scaglie)

 

Invece un classico delle mie zone (sono di Potenza), è il panino con la frittata che può essere semplice o condita a piacere

 

:d

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Sì, ma se ne parli in questi termini non fai onore né gli rendi giustizia. :d

Lo so, infatti l'ho messo fra virgolette :d

Provo a recuperare :d

 

Si tratta di una ricetta semplicissima ma il risultato è eccezionale. Acqua farina di ceci sale pepe e un po' di prezzemolo.

Ogni volta che passo da Palermo (che secondo me è la città in cui si mangia meglio) il panino dal panellaro non deve mancare e poi panelle crude da portare ai parenti a casa.

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A proposito di pomodori secchi.

Nella parte bassa della sicilia (non saprei nel resto) vengono farciti con aglio, basilico e parmigiano, ripiegati su se stessi e poi ovviamente conservati sott'olio. Il pomodoro viene ritirato qualche giorno prima del solito e mantiene un po' più di succosità.

Prendono il nome di "chiappe".

Sono utilizzati, come complemento nella preparazione di molti panini.

A me piace abbinarli con il primo sale e il pane appena sfornato.

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